Gaspillage alimentaire : manger responsable à petit prix

Selon une étude américaine, le gaspillage représente près de 8% des émissions de gaz à effet de serre dans le monde. Crédit photo : Pixabay Couleur
Manger moins cher tout en évitant le gâchis alimentaire. C’est le principe des applications anti-gaspi de plus en plus présentes en France. Too Good to Go, Bene Bono et bien d’autres. Ces initiatives se multiplient et permettent de réduire cet effet néfaste de la société de consommation.

Chaque année, les pertes dûes au gaspillage alimentaire représentent près de 10 millions de tonnes en France. En plus du gâchis, ces produits jetés à la poubelle engendrent une production considérable de déchets. Pour lutter contre ces pertes, des applications ont vu le jour pour recycler les produits invendus en partenariat avec les restaurateurs et les enseignes de la grande distribution. 

Des paniers repas à bas prix 

Éviter le gaspillage alimentaire. Voilà le mot d’ordre des ces multiples applications. Même si le but est commun, toutes ne procèdent pas de la même manière. Bene Bono fait partie de ces initiatives anti-gâchis. Récemment installée à Toulouse, l’entreprise propose des paniers repas avec des aliments qualitatifs et jusqu’à 40% moins chers que le reste du marché. “On essaye d’avoir des produits bios français pas trop en fin de chaîne” explique Sven Ripoche, cofondateur de Bene Bono. “On veut rester flexible, pour que les gens puissent arrêter de se faire livrer les paniers quand ils ne veulent ou ne peuvent plus”. 

Une initiative bonne pour la planète comme pour les petites bourses

Contrairement aux autres programmes, Bene Bono recycle les produits jetés avant même la distribution dans les restaurants ou les grandes surfaces. “Un peu plus de la moitié du gaspillage se fait en amont” décrit Sven. “À cause des critères de qualités ou des sur-stocks, certains produits sont jetés alors qu’ils sont très bons.” De nombreux aliments sont donc gâchés avant même d’être commercialisés. Une seconde chance qui permet des économies d’un côté comme l’autre : “Pour les producteurs, ça fait des revenus supplémentaires et pour les consommateurs, des produits très bons et moins chers”.

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